Дежкин – наш земляк

Такова была тема зональной творческой гостиной, которая прошла 19 апреля в ДШИ им.Г.Струве. Ее подготовили и провели преподаватели художественного отделения нашей школы Щербакова К.В., М.П.Гринева и А.И.Скиба, совместно с преподавателем Михайловской ДШИ Лысенко Е.А. Встреча была посвящена известному советскому режиссеру-мультипликатору, сценаристу, художнику, и художнику-постановщику Борису Петровичу Дежкину. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения!…

Борис Петрович Дёжкин родился (19 августа) 1914 года в Курске в семье почётного железнодорожника. Был самым младшим из пяти детей. После переезда семьи в Москву работал слесарем-инструментальщиком на шарикоподшипниковом заводе. Увлекался карикатурой. Прошёл обучение на курсах А. А. Радакова при журнале «Крокодил».
В 1934 году окончил курсы художественной мультипликации при Доме печати в Москве. В том же году начал работать в экспериментальной мультипликационной мастерской при ГУКФ под руководством Виктора Фёдоровича Смирнова, которая в 1936 году была преобразована в киностудию «Союзмультфильм».
Его известные творческие работы: «Лиса-Строитель», «Привет героям!». В 1946 году снял свой первый мультфильм на спортивную тематику — «Тихая поляна». Со временем именно эта тематика стала основной в его творчестве. С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме».
Сам Дёжкин, несмотря на выработанный уникальный почерк, обучался мультипликации по фильмам Уолта Диснея, чего не скрывал. Он покадрово перерисовывал целые сцены, чтобы потом изучить их.
С 1960 года Борис Дёжкин самостоятельно работал в мультипликационном кино, выступая и как художник-постановщик своих фильмов и почти всегда разрабатывая персонажи: «Матч-реванш» (1968), «Метеор на ринге» (1970), «Футбольные звёзды» (1974). Дёжкин также снял и несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль».
После 1984 года Дёжкин стал не востребован на студии, все предложенные им сценарии отклонялись. Зарабатывал иллюстрацией книг, открыток. В конце 1991 года тяжело заболел на почве переживаний.
Умер 13 марта 1992 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Ознакомившись с биографией мультипликатора, учащимся и зрителям были продемонстрированы видеоролики с мультфильмами Б.П.Дежкина. Ребята не просто рассматривали и изучали творчество мультипликатора, но и активно отвечали на вопросы ведущей Алины Игоревны: кто главный герой в картине, какой впечатление остается после просмотра мультфильма, в какой стилистике отрисованы герои? Елена Александровна Лысенко провела опрос, в формате кроссворда “Удивительный мир Бориса Дежкина” ,и мастер-класс для детей по созданию анимации.
В конце встречи ведущая отметила, что для участников гостиной была подготовлена выставка с творческими работами, которая выполнена в формате ” стенгазеты”, где присутствуют фотографии детских работ, копии зарисовок мультипликатора,и его герои.
А также, подвела итог: вклад нашего земляка оставил значимый след в художественной культуре нашей страны. Богат наш Курский край талантливыми, выдающимися людьми. Нам есть кем и чем гордиться!